正念--记下你的每个时刻

我的正念定义就是记得清楚觉察当下。有些人可能想知道,与记忆有关的 "记得 "是如何与正念联系起来的。

习性

你是否曾经开车回家,却发现你没有注意到旅途本身?是否有这样的例子,在吃完饭后,你发现你没有注意到食物的味道?或者你是否忘记了你的手机放在哪里,因为你在放下手机时没有注意到?这些都是处于习性的例子,也就是没有意识到我们体内或周围正在发生的事情。在这种情形下,我们的身体在进行着各种活动,而我们的心可能在其他地方。有时,这是由于我们在胡思乱想,沉浸在回忆里和对未来担忧中. 这使我们不快乐。在其他时候,我们可能心不在焉。这会影响手头上的工作。这是我们的习性。也就是说我们经常处于这种状态。

与习性相反的是正念。如果我们选保持择正念,我们应该多久练习一次?答案是每时每刻。正念练习不应该断断续续。我们应该在任何时候都进行练习。换句话说,我们永远不会有太多的正念。每时每刻的正念都能建立起能量和定力,从而更清楚觉察当下的感觉。

记得

那么,我们如何才能改掉习性,置身于当下?唯一的方法是记住要做的事。例如,你需要去自动取款机提取一些现金,或者你需要去网上完成一个注册。这些事件需要你记住并采取行动。

在练习正念时,当我们发现我们分心了,我们要记得我们的意图,那就是清楚觉察当下最明显的感觉。每次发现分心了,我们都要觉察心在哪儿。因此,记住我们要觉察当下的意图是引导我们的注意力回到当下的动力。我们不仅需要在正式的练习中做到这一点,比如静坐,也需要在日常活动中做到。一种方法是不断提醒自己问自己是否意识到当下,在心理上说 "意识到"。我们也可以把日常活动设定为提醒。比如每次推开门时,清楚地注意你的手臂的动作。每次站在红绿灯前等待时,要注意自己的站姿。或者在每顿饭中用心地吃一口食物。

总而言之,正念练习是困难的,因为它与我们的习惯行为背道而驰。所以,如果你努力记得活在当下,你会得到很好的回报。